Пищевая аллергия кошки кажется достаточно редким и не особо распространенным заболеванием среди питомцев. Однако на практике это явление довольно распространенное и трудно диагностируемое. Определение причины пищевой аллергии может быть трудным, а также длительным процессом, но это необходимо для благополучия и оптимального функционирования организма питомца. Во многих случаях этот недуг может длиться долгие годы, аллергены требуется устранять незамедлительно. В связи с этим, следует знать, как распознать пищевую аллергию у кошки и какие действия предпринимать для ее предотвращения.
Очень часто эти два понятия путают друг с другом и используют в качестве синонимов. Это обусловлено наличием схожих симптомов, которые могут выглядеть одинаково. Два этих заболевания недуги имеют совершенно различные предысторию, курс и процесс лечения.
Пищевая аллергия у кошек - иммуноопосредованное заболевание, которое является индивидуальной и нежелательной реакцией на компонент пищи. Сенсибилизирующий компонент называется аллергеном и вызывает клинические симптомы. Любая содержащаяся в нем пища вызывает у животного аллергическую реакцию. Причина такой реакции кроется в индивидуальной гиперчувствительности и аномальных процессах со стороны пищеварительной системы. Пищевая аллергия гораздо чаще поражает котов, чем собак, обычно выражена кожными проблемами, реже - нарушениями пищеварительной системы.
Аллергические заболевания у котов включают пищевую аллергию, аллергический дерматит от блох, атопический дерматит, контактную аллергию. Аллергия у кошек обычно проявляется на зерно (особенно на пшеничный глютен), определенные мясные белки (часто говядину, птицу, баранину), сою, молочные продукты, некоторые виды рыбы и яйца. Однако зачастую не конкретный пищевой продукт может вызывать сенсибилизацию, а все добавленные к нему элементы: красители, ароматизаторы, загустители и другие. Кроме того, сырое мясо не всегда хорошо обработано - низкокачественное мясо может содержать антибиотики или другие вещества, которые впоследствии могут вызвать побочные реакции.
Пищевая непереносимость связана не с иммунной системой животного, а с ферментативными нарушениями пищеварительного процесса, представляющими собой нежелательную реакцию организма неиммунного характера на употребление определенного продукта, который способны переносить здоровые животные. Обычно к такой реакции относятся проблемы с пищеварением (нерегулярный или жидкий стул, рвота вскоре после еды) и такие проблемы с кожей, как легкая перхоть, струпья вокруг головы и шеи или покраснение.
Во многих случаях пищевая аллергия у кошек может напоминать кожные заболевания, в том числе атопический дерматит (АД), что затрудняет ее диагностику. К основным симптомам относятся:
Кроме того, склонная к пищевой аллергии кошка может страдать от повторяющихся воспалений ушей, губ, подушечек лап и промежутков между подушечками, перианальных желез. Эти изменения обычно симметричны. При сильной аллергии у питомцев также возникают проблемы с дыханием и кашель.
При выявлении любого из перечисленных симптомов рекомендуется обратиться для консультации к ветеринару. При подозрении на пищевую аллергию у кошки необходимо исключить другие заболевания, которые дают аналогичные симптомы и возможные осложнения в результате бактериальных или грибковых инфекций (или постантибиотических осложнений). Диагностика таких заболеваний занять длительное время, требующее от ветеринара и от лица, осуществляющего уход, тщательного наблюдения за питомцем и его реакциями. Для успешного лечения аллергии необходима ее правильная диагностика.
На кошке можно провести тест, однако результаты не всегда достоверны. По мнению некоторых ветеринаров, такие анализы крови и определение потенциальных аллергенов дают неоднозначные результаты, которые нельзя рассматривать как достоверное подтверждение гиперчувствительности к данному аллергену.
На основании разговора с хозяином питомца, ветеринар ставит предварительный диагноз.
Если кошка породистая, то хозяину рекомендуется знать о ее семейной или даже расовой предрасположенности к аллергии (сиамские кошки чаще страдают аллергическими заболеваниями, чем коты других пород). Врожденная аллергия - это вид аллергии, которая наследуется от родителей или будущих предков. Она обычно проявляется у котов в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. К сожалению, приобретенная аллергия может проявиться в любой момент. Крайне важно исключить у кошки блошиный аллергический дерматит или атопию.
Далее ветеринар должен ознакомиться с полным списком продуктов, содержащихся в рационе питомца: все корма с ингредиентами, закуски, добавки. Во время диагностики и лечения заболевания запрещается добавлять в рацион животного какие-либо дополнительные продукты! Об этом следует проинформировать всех членов семьи.
Наиболее надежным способом диагностики заболевания является элиминационная диета, продолжительность которой составляет в среднем 4-6 недель (иногда даже до 13 недель).
Затем животному в рацион добавляют новый продукт, к которому он медленно привыкает (быстрое введение новой пищи может вызвать нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта). На привыкание обычно требуется от 3 до 5 дней.
Элиминационная диета основана на продуктах, которых до этого не было в рационе питомца.
Результативными являются диеты, составленные в домашних условиях (смеси BARF), основанные на высококачественной мясной пище - на основе гидролизованного белка (такая пища имеет низкую молекулярную массу и не может вызывать аллергическую реакцию) или влажных кормах с монопротеинами. Эти продукты основаны только на одном источнике белка. Стоит выбирать мясо, которое до сих пор не использовалось в рационе животного, не вызывающее аллергии или которое относится к группе наиболее безопасных, то есть наименее аллергенных. Аллергия редко проявляется при употреблении мяса кролика, оленины или кенгуру.
Рекомендуется начать с выбора кормов, не содержащих говядину и курицу (в корме не должно быть даже куриного жира)! По завершении диагностической фазы элиминационной диеты проводится провокационный тест с пищей, из-за которой предположительно возникла аллергия. Каждый ингредиент рациона тестируется по отдельности.
Обычно аллергическая реакция возникает через 2–48 часов после повторного включения аллергенной пищи в рацион, хотя рекомендуется наблюдать за кошкой в течение следующих двух недель на предмет любых отсроченных симптомов. Только по истечении этого времени можно вводить следующий ингредиент. Этим довольно долгим, но верным путем в конечном итоге получится вычислить «виновника». Дальнейшее кормление кошки должно основываться на пище, не вызывающей аллергической реакции, поэтому следует исключить из ее рациона источник аллергенов. Наиболее эффективной является монобелковая диета, с ее применением улучшается состояние здоровья у 40–65% кошек.
Необходимо знать, что пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, в том числе и у взрослых кошек. Иногда она развивается с возрастом, а иногда поражает совсем молодых животных возрастом до 1 года. Этот тип недуга не является сезонным, его симптомы считаются хроническими и могут длиться годами, а иногда и всю оставшуюся жизнь животного.
Как и в диагностике, лечение пищевой аллергии у кошек основывается на соблюдении соответствующей диеты. После положительного диагноза, основанного на элиминационной диете, кошка может есть все продукты, к которым привыкла и на которые исключена аллергия, а также новые гипоаллергенные продукты, которые она получала на стадии элиминационной диеты. К сожалению, иногда терапия перестает работать из-за того, что у кошки появляется аллергия на другой компонент диеты. В таком случае рекомендуется снова проводить элиминационную диету.
Зачастую медикаментозное лечение пищевой аллергии у кошек не является эффективным. Иногда могут помочь антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды. Ветеринар также назначает лекарства, которые временно улучшают качество жизни кошки, например, уменьшают зуд. Однако не стоит забывать, что самая важная часть терапии - это правильное питание и тщательное наблюдение за питомцем.